Отличия ДДУ от Договора инвестирования строительства

Отличия ДДУ от Договора инвестирования строительства

6 Мая 2020
Отличия ДДУ от Договора инвестирования строительства


Основные отличия Инвестиционного договора от Договора долевого участия (ДДУ) сводятся к следующему:

- Для ДДУ регистрация в Росреестре обязательна, а для Договора инвестирования – нет.
- ДДУ вступает в силу только после регистрации, а Договор инвестирования – сразу после подписания.
- Ответственность сторон по ДДУ определяется как условиями самого договора, так и жесткими установками закона ФЗ-214, а в случае Договора инвестирования, рамки ответственности сторон друг перед другом ограничены только условиями соглашения.
- По ДДУ получателем и собственником квартиры может быть только сам дольщик, а в Договоре инвестирования конечным получателем квартиры может быть как сам инвестор, так и назначенное им третье лицо.
- По ДДУ можно купить только одну квартиру, а по Договору инвестирования можно приобрести сразу несколько объектов/помещений.
- Взыскание неустойки по ДДУ регламентировано законом ФЗ-214 и не представляет сложностей, а взыскать неустойку по Договору инвестирования очень проблематично.
- Уступка прав требования по ДДУ может быть ограничена только самим договором, а в случае с Договором инвестирования, уступка ограничена законом.

Кроме того, существует судебная практика, когда Застройщика, привлекавшего средства граждан на строительство жилых домов по Инвестиционным договорам обязывали переквалифицировать эти договоры в Договоры долевого участия (ДДУ). Таким образом, финансирование строительства дольщиками приводилось в соответствие с законодательством (ФЗ-214), и обеспечивалась защита прав граждан, покупающих жилье на стадии строительства.

При выборе застройщика старайтесь тщательно проверять его историю работы, обязательно читайте договор.

С заботой и уважением к Вам, ООО "СЗ "КМТС"